Арт-География Алтайского края и города Барнаула

13 августа - 4 сентябряinfo 2020 года / 

Выставочный зал государственного музея истории "Город" Алтайского края 

 

Перейти в раздел "Правила участия"

Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, пр-т. Ленина, 111

РЕГИСТРАЦИЯ: до 26 июня 2020 года

Сроки программы "Арт-География Алтайского края и города Барнаула": Отправка материалов в электронном виде: до 26 июня 2020 года включительно (подробнее);
Работа Экспертного Совета: до 6 июля 2020 года;
Объявление участников выставки: 10 июля 2020 года;
Прием произведений, допущенных к выставке:
      а) в Барнауле: 10 августа 2020 года (прием по адресу: г. Барнаул, пр-т. Ленина, 111);
      б) в Москве - до 1 августа 2020 года (прием по адресу: Москва, ул.Крымский вал, 8/2);
Открытие выставки: 13 августа 2020 года;
Работа выставки: 13 августа - 4 сентября 2020 года.

 

Подать запрос на участие в проекте

или Зарегистрировать свои произведения для участия в выставке

 

Афиши и банеры:

Афиша "Арт-География Алтайского края и города Барнаула" (скачать в формате JPG, PDF)

Банер "Арт-География Алтайского края и города Барнаула": горизонтальный (скачать в формате JPG)

Банер "Арт-География Алтайского края и города Барнаула": вертикальный (скачать в формате JPG)


Афиша:

Банер вертикальный: Банер горизонтальный:
Afisha Altay horiz Baner Altay vertical Baner Altay horizontal

 

О выставочном зале      


Выставочный зал музея "Город" располагается по адресу:
Алтайский край, г. Барнаул, пр-т. Ленина, 111

На сегодняшний день музей «Город» является одним из самых молодых музеев в г. Барнауле. В сентябре 2017 года музей отметил свое 10-летие. Несмотря на столь юный возраст, музей имеет интересную историю, богатые коллекции и свои неповторимые, устоявшиеся традиции.

Впервые о создании музея, где бы изучалась, сохранялась и демонстрировалась история, развитие и современное состояние г. Барнаула, задумались в 2000 году. Именно тогда главой города В.Н. Бавариным было подписано Постановление «О создании муниципального музея города Барнаула». Первоначально, формирование коллекций осуществлялось на базе библиотеки-филиала № 18 Центра информации, образования и досуга «Город». Основу будущих коллекций музея составили документы органов местного самоуправления, комитета по культуре, администрации города, архивные материалы, фотодокументы, предметы материальной культуры.

В октябре 2005 года с приходом на работу в библиотеку-филиал №18 Н.В. Вакаловой началась разработка концепции комплектования, а также тематика выставок по истории города.

В октябре 2006 года администрацией города было принято решение о передаче комитету по культуре здания бывшей городской Думы построенное в 1914-1916 годах по проекту архитектора И.Ф. Носовича. В этом здании по адресу пр. Ленина, 6 под музей было выделено два просторных зала.

Официальной датой получения государственного регистрационного номера стало 2 мая 2007 года. К этому времени относится и переезд музея из здания библиотеки в новые отремонтированные помещения. Тогда же началось активное комплектование материалов. К числу первых крупных коллекций относится:

- портретная галерея горных деятелей XVIII-XIX вв., написанная современными алтайскими художниками. Данная коллекция была подарена музею семьей Гришиных;

- материалы музея «Алтайречфлота», прекратившего свое существование в 1990-е гг.;

- коллекция фотоаппаратов 1970-1980-х гг., принадлежавших Александру Григорьевичу Пономареву;

- собрание художественных работ, переданных молодежной библиотекой им. В.М. Башунова;

- археологические предметы с раскопок по ул. Ползунова, переданные НПЦ «Наследие» в лице Абдулганеева Михаила Тимофеевича.

Огромную помощь в предоставления материалов оказал Центр хранения архивного фонда Алтайского края в лице Дударевой Ольги Николаевны. Старцев Александр Владимирович передал музею электронную копию фотографий с видами Барнаула нач. ХХ в. Кроме того, консультативную помощь оказали ученые, историки, краеведы (В.А. Скубневский, Н.Д. Ростов, В.Б. Бородаев, А.М. Родионов).

1 сентября 2007 года музей открыл свои двери для посетителей.

В настоящее время основной фонд музея насчитывает около 5 тыс. единиц хранения. Большое количество предметов передано музею в дар от жителей г. Барнаула. Ценность этих предметов не только в том, что они являются носителями и свидетелями исторических процессов в целом, но еще и в том, что они бытовали непосредственно в г. Барнауле.

Научно-исследовательская работа является одним из основных направлений деятельности музея. Сотрудниками музея разработан ряд обзорных экскурсий и тематических лекций по истории города. Сегодня в учреждении активно применяют интерактивные формы работы с посетителями.

Работа музея не ограничивается его стенами. Сотрудниками разработаны и проводятся обзорные и тематические экскурсии по городу. Экскурсия «Ленина, 18» по итогам городского конкурса «Лучшая экскурсия и лучший экскурсовод 2013» заняла почётное 3 место. В 2014 году на этот же конкурс была представлена экскурсия «Всё для фронта! Всё для Победы!». По итогам конкурса жюри присвоило ей 1 место. Эта же экскурсия была признана одной из лучших в Сибирском федеральном округе на Всероссийском конкурсе на лучший туристический маршрут в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Помимо научно-исследовательской работы ведется активная экспозиционно-выставочная деятельность. В настоящее время в музее «Город» действуют 4 стационарные экспозиции – «Барнаул. От истоков до современности», «Барнаул XIX – начала XX вв.», «Барнаул XX – начала XXI вв.», «Небо для всех».

Кроме этого, в музее регулярно проходят персональные и юбилейные выставки.

В 2014 на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры реализован проект «Барнаул в чемодане: построй город сам». Данный проект вошел в топ 123 проектов победителей первого Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

В 2015 году сотрудники музея выиграли гранты в конкурсе для музейных профессионалов «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина.

В феврале 2016 года музею «Город» передано здание по пр-ту Ленина, 111, принадлежавшее союзу художников Алтайского края. В здании разместился выставочный зал музея «Город». Уже в 2017 г. в нём прошли персональные выставки художников и мастеров из России и зарубежья.

Музеем налажено тесное сотрудничество с администрацией г. Барнаула, городским комитетом по культуре, отделом по развитию туризма администрации г. Барнаула, государственным архивом Алтайского края, Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова, государственными и частными музеями Алтайского края.

Подать запрос на участие в проекте
Генеральный партнер
Евразийский Художественный Союз
Официальный партнер
Всероссийское общество охраны памятников
Калужская область
Генеральный партнер
Национальная Ассоциация кураторов
Организатор
Всемирный Фонд Искусств
российское отделение
Официальный партнер
Национальная Ассоциация кино и медиа производителей
Официальный партнер
Европейская Ассоциация Художников