"Арт-География России"

Иллюстрированная энциклопедия и историко-краеведческий проект "Арт-География России"

catalogЦель запуска международного проекта «Арт-Географии России» – публикация 85-ти томной иллюстрированной энциклопедии России. Каждый том посвящается одному краю, республике, области или округу. Энциклопедия включает художественные произведения, визуализирующие культурное достояние региона – его исторические события, значимые достижения, самобытность уклада жизни и неповторимую красоту природы и архитектуры. Каждую иллюстрацию сопровождает историко-краеведческая справка, что позволит читателю из других регионов и зарубежных стран ближе познакомиться с многогранной культурой и великой историей народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Для организаторов важными задачами являются возрождение интереса широкой общественности к уникальному культурному наследию страны, показать удивительное многообразие и богатство духовных и материальных ценностей каждого отдельно взятого региона, предложить людям с другого ракурса изучить свою родную местность, заново пережить знаковые события и исторические моменты.
«Арт-География России» - это призыв современному искусству сохранить для будущих поколений стремительно уходящую историческую натуру, раскрыть, наряду с эстетической красотой, культурно-историческую ценность как знаменитых, так и малоизвестных, неожиданных и неочевидных, уголков России.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
В 2019 году был проведен пилотный проект «Арт-География Москвы», который стал победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы. Проект поддержали Мэр города Москвы и Российская академия художеств. Более 5 000 человек приняли участие в конкурсе на право опубликовать свои произведения в каталоге. Результатом большой работы по сбору историко-краеведческой информации и иллюстраций стал выпуск подарочного каталога-энциклопедии в твердом переплете.

Исходя из результатов проекта «Арт-География Москвы» Российское отделение Всемирного Фонда Искусств при поддержке Российской академии художеств и Евразийского Художественного Союза приняло решение расширить проект до масштабов всей России и создать иллюстрированную энциклопедию больших и малых городах всей страны в 85-ти томах, в которых будут полноценно представлены все субъекты Российской Федерации.

В проекте участвуют произведения:
• Живописи
• Графики
• Фотографии
• Скульптуры
• Декоративно-прикладного искусства

По каждому региону идет сбор произведений, посвященных данному региону. Из лучших произведений формируется том энциклопедии и выставочная коллекция, которая вначале будет представлена широкой аудитории в стенах местного музея или выставочного зала, а затем - как передвижная выставка - в музейных и выставочных площадках других регионов Российской Федерации.

Сбор материалов для иллюстрированной энциклопедии «Арт-География России» в 85-ти томах начался в 2019 году. Мы планируем завершить эту огромную изыскную историко-краеведческую работу к 2021 году выпуском всех 85-ти томов.

Выпуск полного собрания иллюстрированной энциклопедии «Арт-География России» из 85-ти томов начался запланирован к завершению в 2021 году.

Организаторы выражают надежду, что проект позволит не только сохранить для будущих поколений великолепные произведения художников, мастеров и фотографов, но послужит своего рода триггером для широкого увлечения историческим прошлым, поможет развитию более бережного отношения к вопросам современного градостроительства и сохранению культурного наследия.

Приглашаем всех заинтересованных людей принять участие в данном проекте и/или оказать посильное содействие.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ОТ ОРГКОМИТЕТА:
В настоящее время формируются дирекции проекта "Арт-География России" в каждом субъекте РФ, и мы приглашаем заинтересованных лиц (не только художников!) войти в состав оргкомитета в качестве партнера, способного оказать содействие в реализайии данного проекта:
  • помощь с выставочным залом
  • помощь с публикацией каталога
  • помощь информационная
  • помощь редакторская (краеведение региона)
  • любая другая помощь, содействующая реализации проекта "Арт-География России"
Присылайте свои пожелания и контактный телефон на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , мы Вам позвоним и уточним детали.